История кровли украинского жилья

Крылатое выражение  "история повторяется" применимо практически повсеместно - вот и в наш век стало модным внутреннюю отделку жилых помещений выполнять с элементами штукатурки глиной с конским навозом и соломой или прочими старинными народными, легкодоступными, давно забытыми методами. Наибольший интерес в данном вопросе повторения истории возникает при устройстве кровли.

При этом самый современный кровельный материал - металлочерепица, которую можно приобрести тут, весьма отдаленно напоминает настоящую глиняную, обожженную черепицу.

Окунаясь в историю, напомним, что климат Украины довольно суров и зимние холода в сочетании с восточными ветрами требуют обогрева помещений и их соответствующего утепления. Одним из необходимых условий утепления является теплая влагонепроницаемая кровля. При этом варианты укрывных материалов для кровли всегда имели существенные отличия по всей территории и в основном все сводилось к наличию в округе местных строительных материалов и достатка хозяев:

- Самым дешевым укрывным материалом являлось болотное растение камыш, вернее его разновидность - очерет. В старину в украинском селе камышом были укрыты жилые помещения и хозяйственные постройки только у самых бедных сельских жителей. Сегодня это одно из модных веяний современной кровли. Применив соответствующие технологии против гниения и повышения стойкости к возгоранию камышовая кровля может прослужить до 50 лет. Такие кровли чаще встречались в лесостепной зоне Украины и Полесье - там где много рек, болот и мало пахотной земли - наибольшее распространение имели до начала XX века.

камыш для кровли Камышовая кровля

- Солома в кровле украинского жилья считалась признаком зажиточных хозяев. Свойства соломенной крыши аналогичны камышовой: солома - отличный утеплитель не требующий пароизоляции и чрезмерного утепления потолков, кровли из соломенных материалов "дышащие" и огнестойки при пропитке антипиренами, не накапливают статическое электричество и легко пропускают магнитное поле Земли в отличие от железобетонных перекрытий плоских кровель. Даже во время сильных дождей соломенная кровля пропитывается на 5-7см, вода легко стекает и кровельный материал быстро сохнет. Внутри помещений под соломенной или камышевой кровлей сохраняется необыкновенно приятный организму человека микроклимат: зимой - сухой и теплый, летом - естественная прохлада. Сроки службы соломенных кровель такие же как у камышовых и зачастую превосходят современные строительные материалы. Наибольшее распространение соломенных кровель - степь и лесостепь Украины до середины прошлого века.

Соломенная крыша Соломенная крыша

Недостатком при устройстве кровель из камыша и соломы является их высокий вес - до 35кг/м2 и вызванная этим необходимость обустройства крепкой обрешетки, также для хорошего водостока кровли должны иметь угол наклона около 45 градусов.

- Деревянные кровли встречаются на территории Украины только в северных и карпатских регионах, там где древесина легкодоступный строительный материал. Устройство деревянной кровли является дорогим и трудоемким процессом - но оно того стоит! Деревянная кровля может прослужить до 100 и более лет - все зависит от качества материала. Основным недостатком её является повышенная пожароопасность!

Колочава. Музей.

- Следующим экологически чистым материалом для кровель является глиняная обожженная черепица. Если кто заметил -  в современной Европе в старой части поселков и городов все кровли выполнены именно из черепицы - материал практически не имеет сроков годности. Единственным недостатком можно считать высокий вес черепицы и ее стоимость. Наибольшую популярность черепица имела на территории Украины до начала массового производства асбоцементных волнистых листов - шифера - с середины XX века.

Черепичные крыши Милана Черепичные крыши Флоренции

Современная черепица Современная черепичная кровля

- Сегодня большая часть сельского жилого дома Украины покрыта шифером - он значительно уступает черепице по долговечности(мах. 30 лет), но является самым дешевым кровельным материалом, легок в укладке, несет малую нагрузку на кровлю. Шифер прост в эксплуатации и годится даже для минимальных уклонов - все это сделало его общедоступным и массовым с середины прошлого века до наших дней.

Многие современные кровельные материалы пытаются имитировать и повторять историю тысячелетий, но уже всеми доказано и всем понятно превосходство простых экологически чистых материалов на основе старых технологий и история кровли украинского жилья в том живой пример.

 

Нравится? Поделись с друзьями!

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text