Каньон Дениши

Дениши

Возле областного цента Житомир, на берегах реки Тетерев, раскинулось среди вековых лесов небольшое украинское село Дениши. Население Житомирских Демишей порядка 1,5 тыс. человек, как то и немного, но известность у села огромная, просто невероятная и не только в Украине. Некоторые фирмы Украины организовывают сюда поездки и скалолазные туры, места относятся к категории относительно нетронутых природных территорий, т.н. Полесская швейцария. От Киева ехать недалеко - всего 140 км до Житомира и еще 20 км по дороге на Хмельницкий до села Дениши - чуть более 2-х часов, за селом - поворот налево к дамбе.

Киев- Дениши

Все достопримечательности у каньона Дениши:

- санаторий и бальнеологический курорт предоставляет услуги не только лечения, но и проживания;

- развалины усадьбы сахарозаводчиков Терещенко;

 

- Тригорский Свято - Преображенский мужской монастырь расположен в соседнем(7км) селе Тригорье. Монастырь основан в 1613г..

- плотина реки Тетерев;

 

- для меценатов - Денишевский детский дошкольный лечебно- профилактический дом, до недавних пор - им. М. Горького, основан еще в 1932 г. , по преданию - на средства от найденного клада на территории усадьбы и по желанию наследников Терещенко;

- на правом берегу реки Тетерев, у водозаборной дамбы, растет с десяток вековых долгожителей - дубов, один из них - Дуб - Патриарх, заповедан с 1964 г. По официальной легенде, в 1647 г. под дубом останавливался Богдан Хмельницкий при посещении Тригорского монастыря.

- ежегодный фестиваль самодеятельной авторской песни, на который съезжаются авторы не только Украины но и Польши, Беларуси что позволяет ему считаться международным. Фестиваль называется "МИ-МИ-СОЛЬ" и проводится с 2001 г. - всегда на открытом воздухе у каньона, при любой погоде. 

 

 

- и, самая большая достопримечательность, мекка для скалолазов Украины и не только - каньон Дениши. Скалы начинаются ниже плотины на сотню метров по реке Тетерев и далее идут по берегу, отделяясь узкой, 20-ти метровой полоской леса от воды. Вершина - равнинная лесостепь, в  сезон отпусков место для палатки найдется с трудом!!! Есть и грибники и просто отдыхающие, велотуристы, но основная масса - скалолазы!

 Река Тетерев

Скалы Дениши

Скалы Дениши

Скалы Дениши

Скалодром имеет мах. высоту до 25 м, разбит на 4 сектора и изобилован различными  маршрутами - всего их насчитывают скалолазы до 40 шт, некоторые с оттяжками от 7 до 10 шт.  Все маршруты различной категории сложности от 5а до 7а, что позволяет проводить тренировки не только новичкам, но и профессионалам.

Скалы Дениши Скалы Дениши

Ну и сама матушка - природа, тот кто однажды посетил житомирское Полесье у каньона Дениши - навсегда останется приверженцем настоящей украинской природы лесостепи - это нужно видеть!

 

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text