Механика или автомат - вот вопрос?

С тех пор как появилась первая автоматическая коробка передач в легковом автомобиле  - появился вечный неразрешимый вопрос: " Что лучше - механика или автомат?" Литературы на тему: - "Механика или автомат?" - также великое множество - рекламщики наперебой расхваливают преимущества каждого устройства. Все сводится к простому - производителю выгоднее продать то что подороже, а дороже коробка - автомат, вот и стараются в негласной рекламе все производители продвинуть новшество. Хотя - какое новшество? Первая автоматическая трансмиссия была разработана немецким инженером Германом Фёттингером(1877-1945) в 1903 г. для передачи крутящего момента от судового двигателя к гребному винту, а изобретенная им гидромуфта, основной агрегат гидромеханической передачи, была впервые построена и применена на судах в 1907 г.(Большая энциклопедия нефти и газа). Следует отдать должное предприимчивому американскому автопрому, впервые применившему автоматическую трансмиссию в серийном производстве автомобилей - американская автомобильная корпорация General Motors в 1940 году на автомобилях Oldsmobile применила полностью автоматизированную коробку передач(Википедия).

На сегодняшний день нас сложно удивить новшествами, а автомобиль с автоматической коробкой передач прочно вошел в обыденность и несмотря на более дорогостоящее обслуживание по сравнению с механикой такие авто успешно предлагает прокат машин в Одессе.

 

И все же: - "Механика или автомат" - вот вопрос для современного автотуриста.

На самом деле все просто. Несмотря на все плюсы коробки - автомата, сводящиеся в основном к приятному общению с автомобилем, придающие ему "женственности" и легкости в вождении, старая, добрая планетарная коробка имеет все шансы жить и быть любимой автотуристами по следующим причинам:

- автомобиль с "механикой" дешевле, легче и проще в обслуживании. Даже если "полетела " одна передача - зубья на шестерне, или не включается - есть вариант доехать на оставшихся передачах, а современные диски сцепления служат до 300000 км и заменить их может даже простенький автосервис. Сами механические коробки практически "вечные" и имеют моторесурс более миллиона км(особенно четырехступенчатые) и во многих масло заливается заводом - изготовителем навсегда.

- Авто с "автоматом" нельзя передвигать накатом даже несколько метров - только эвакуатор, нельзя производить торможение двигателем при накате. Это очень плохие качества для автотуриста. "Механику" же, даже возможно завести "с толчка" при разряженной батарее.

- "Механика" позволяет вылезать из снежных заносов и грязи используя метод "раскачки", или за счет проскальзывания сцепления поднимать мощность двигателя - конечно это только для опытных водителей, но кто неопытный ездит в горы или по болотистой местности? С "автоматом " в такие места лучше и не пытаться - только в составе группы автотуристов.

В итоге - механика или автомат - вопрос решается для автотуриста в пользу автомобиля с механической коробкой передач, если вы конечно не собираетесь ездить только по автобанам или в черте города - здесь современному автомобилю с автоматической трансмиссией нет равных.

Но есть и настоящие внедорожники с блокировкой дифференциала и прочими "премудростями" современного автопрома - такие нужны профессионалам и любителям бездорожья - выбор за Вами.

 

 

 

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text