Смартфон для путешествий

Вспомните кадры из легенды советского кинематографа - фильма "Бриллиантовая рука" - и посмотрите с какой фототехникой туристы отправлялись в путешествие!

Фотоаппарат Смена 

Посмотрите теперь на современного туриста:

Разница впечатляющая и не только в фото - взгляните на оригинальную технику легендарной компании Apple на страницах AppleKiev здесь:  http://applekiev.com.ua/category/iphone-7/ . Что сулит нам современный смартфон в путешествии и какими снимками мы обрадуем себя после туристического похода?

Совсем не обязательно сегодня, отправляясь в путешествие, тащить на себе целый воз дорогостоящей профессиональной фототехники - современный мобильный телефон в образе вполне устроит Вас качественными любительскими снимками, но отличия все же есть даже в различных моделях смартфонов. Первый показатель на который мы обратим внимание выбирая смартфон для путешествий - количество мегапикселей, и это далеко не все.

На практике даже 2-5 Мп может быть достаточно для качественного снимка при небольшом сенсоре, но чем больше Вам предлагают Мп - тем больше должен быть физический размер матрицы. Иначе количество Мп - это просто маркетинговый ход и ожидаемого качества фотоснимков Вы не получите. В сегодняшних смартфонах количество Мп достигает значений в 40 единиц, но главным критерием остается сочетание матрицы, оптики, цифровой обработки и программного обеспечения фотокамеры. 

Оптика фотокамеры современного смартфона отдаленно напоминает старый фотоаппарат и размер диафрагмы имеет важнейшее значение при съемке в темное время суток и при вспышке. Чем меньше диафрагма тем больше отверстие и больше света попадет на матрицу, снимки будут более качественными. Например в iPhone 7 диафрагма F/1,8 , а в легендарной  Nokia 6120 Classic с 2хМп камерой  F/2,8.

Что касается остальных показателей оптики для смартфонов, то вся она является максимально широкоугольной и зачастую мы можем наблюдать искажение лиц. или неправильные пропорции при съемке под углом. На фото ниже переднее колесо велосипеда непропорционально значительно больше заднего.

Эти несоответствия присущи всем смартфонам, ведь фокусное расстояние у всех камер фиксированное, хотя есть модели с небольшим оптическим  зумом. Словом - этого не избежать - такова плата за мобильность и маленькие размеры.

Для туриста присуща ручная съемка и здесь важно наличие оптической или цифровой стабилизации изображения. При этом оптическая стабилизация лучше -  она работает не имея задержки по времени, но имеется только у дорогих моделей смартфонов.

Фотовспышка есть на всех изделиях, но никогда не даст желаемого профессионального результата в фотосъемке и больше нужна как фонарик в ночное время. Еще для туризма в сложных условиях похода будет важен ударопрочный корпус и защита объектива нецарапающимся стеклом.

Что касается программного обеспечения с различными настройками, влияющими на качество снимков, сориентируйтесь на советы "бывалых" и обзоры - так оно будет надежнее!

Итак, выбирая смартфон для путешествий, следует опираться не только на рекламный трюк с количеством мегапикселей, но и на матрицу с качественной оптикой, а также цену изделия - пожалуй один из важнейших показателей!

 

 

 

 

 

 

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text