Термосумка или холодильник - что брать в поход?

Сегодня никого не удивишь современными технологиями длительного хранения скоропортящихся продуктов и все же холодильник или термосумка дают неоспоримые преимущества при планировании туристической поездки на автомобиле или непродолжительном пешем переходе. При этом для автопутешественника подойдет и термосумка и холодильник, а вот при пешеходном переходе альтернативы термосумке нет!

Автохолодильник Термосумка

Автохолодильник - отличная вещь для путешественника! Сегодняшняя мировая промышленность предлагает множество вариантов автохолодильников различного объема и уровня потребления электроэнергии. Оптимальный вариант для семейного легкового автомобиля - термоэлектрический холодильник. Обычно он имеет жесткую конструкцию из пищевого пластика, утепленную пенополистиролом. Питание электроэнергией происходит через подключение к автомобильному гнезду прикуривателя или от сети переменного тока напряжением 220В. Стандартный автохолодильник поддерживает внутреннюю температуру на 15-20С ниже температуры окружающего воздуха и очень медленно понижает температуру - так что отправляясь в путешествие лучше помещать в него продукты охлажденными и рассчитывать продолжительность их хранения не более нескольких дней. Запомните - это не бытовой стационарный холодильник и в нем нет морозильной камеры, и все же если Вы собрались в путешествие с малыми детьми - он Вас здорово выручит! При выборе такого холодильника важно учесть мощность двигателя Вашего автомобиля и мощность его электрогенератора, а также емкость и свежесть аккумуляторной батареи. При больших нагрузках вы рискуете разрядить аккумулятор или вывести из строя реле-регулятор напряжения, в простонародии -"таблетку" на электрогенераторе. Чтобы такой неприятности не произошло - не нужно гнаться за объемом холодильной камеры в 50 литров, вполне подойдет оптимальный походный вариант емкостью 25л. Такой холодильник легко можно перенести из автомобиля к ближайшей розетке стандартной электросети 220В. Есть еще одно преимущество небольшого термоэлектрического холодильника - при отключении электропитания он сохраняет внутренний холод на протяжении 12ч. при наличии аккумуляторов холода.

Не менее практичным выходом при необходимости однодневного автопутешествия или пешеходной вылазки за пределы городской черты может служить термосумка. Она легка и практична! Представляя собой заплечную сумку из современных термоизолирующих материалов, термосумка может легко поместиться в заплечный походный рюкзак, а по окончании использования в сложенном виде не займет много места. В зависимости от загрузки продуктами и с аккумуляторами холода термосумка сохраняет продукты охлажденными также как и автохолодилькик отключенный от сети - до 12ч. Вместительность термосумок может быть самая разнообразная - до 50л. Наиболее оптимальный вариант для пешеходной прогулки -20л.

Самым простым "народным" вариантом сохранения продуктов охлажденными на короткое время - до 6-8 часов может служить упаковка замороженных или охлажденных продуктов в несколько слоев газетной бумаги и пары обыкновенных целлофановых пакетов - плюс все это заворачивается в ткань, например в полотенце. Из опыта транспортировки замороженной рыбы в летний зной при таком искусственном термосе и даже без аккумуляторов холода - рыба не размерзлась через 6 часов!

Нравится? Поделись с друзьями!

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text