Туризм в Крыму и его историческое развитие.

Крым. Ласточкино гнездо.

Крым!!! - У каждого кто хоть однажды провел здесь отпуск, при услышании этого волшебного слова глаза влажнеют, а слюни бегут такие что могут пропалить кожаное сидение вашего автомобиля на котором вы собрались в эту туристическую мекку, рай для туристов и отдыхающих. 

Крым!!??... - почему так??... 

Когда времена Запорожских козаков закончились вместе с завоеванием Крымского полуострова Российской империей - столь необычный мягкий климат, теплое море, красота горных ландшафтов стали притягивать и манить своим воображением приближенных русских царей - земля была нарасхват, везде велось строительство царских дач, особняков и поместий. В те времена понятия "туризм" не существовало в обиходе, не было достаточно развитого гостиничного и ресторанного бизнеса, не было дорог в современном понятии развитого туризма. Сюда ездили на лошадях, совершая пешие путешествия по горным тропам и долинам полуострова - южное побережье славилось здравницей для больных с легочными заболеваниями. Сейчас мы называем такие путешествия - оздоровительный туризм.
Но наибольшее развитие туризм в Крыму получил при советской власти - здесь была создана всесоюзная  здравница. Все поместья и особняки были национализированы - в них были размещены  музеи и санатории для трудящихся страны. Получить на работе профсоюзную бесплатную путевку на море было большой роскошью - спрос был намного больше предложения! 
В наше неспокойное время альтернативой морского оздоровления и пляжного отдыха в Крыму могут служить вполне доступные по стоимости Золотые пески соседки - Болгарии. Цены на проживание, экскурсии и туры можно посмотреть на сайте  http://www.royal-voyage.com/countries/bolgaria 
С появлением первого доступного и массового легкового автомобиля ВАЗ 2101 в 1971 г. путешествие в Крым стало возможным многим сотням тысяч простых тружеников страны советов - так появился на туристической карте полуострова первый автотурист и туризм в Крыму приобрел новые черты. Наряду с оздоровительным и экскурсионным появился зеленый автотуризм. Появилась потребность в шоссе с улучшенным покрытием, стал развиваться сельский туризм - автотуристы проникали в самые отдаленные уголки полуострова. Побережье Черного моря было "забито дикарями" - остро сказывалась нехватка обустроенных мест отдыха.
Новая эра развития туризма в Крыму пришла с образованием независимого государства Украина в 1991г. - сюда ежегодно приезжали на летний отдых до 5 млн. только украинских туристов.
Оздоровительный туризм достиг таких высот, что побережье Черного моря запестрело гостиницами и санаториями с собственными пляжами и бассейнами на любой "вкус и кошелек". Найти бесплатную парковку и остановиться "дикарем" на берегу южного побережья Крыма на лоне "дикой природы" - было практически невозможно. Более одной тысячи музеев и исторических памятников Крыма привлекали на отдых как отечественного так и зарубежного туриста, а наличие современной туристической инфраструктуры, технологий рекламы, мобильная связь и интернет - продвинули познавательный туризм в Крыму на новый виток развития. Однако современного туриста, уставшего от шумной суеты городов, привлекает и зеленый туризм - не просто картинки и фото Крыма - ему нужно воочию увидеть живописные горные ландшафты и ощутить первозданную красоту природы. Горные реки, шумные водопады, чистый морской воздух, смешанный с запахом трав и можжевельника, открывающиеся панорамы южного побережья Крыма все более манили "зеленого" туриста. Туризм в Крыму невозможно было представить без отдыха на лоне дикой природы в сочетании с местным этническим колоритом татарского народа. Современные технологии строительства, позволившие благоустроить сельские усадьбы, подняли сельский и зеленый туризм на новую ступень развития - туристический бизнес продвигался с побережья в места относительно нетронутых природных территорий.  К сожалению, после аннексии полуострова соседкой - Россией в 2014г., массовый украинский турист потерял незабываемый отдых и оздоровление.
Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text