Автобусы Украина

Порой народ недопонимает, сетуя на некомфорт при проезде в автобусах, следующих из области до ближайшего райцентра. Все очень просто. Автобусы придумала не Украина и существует некоторая международная классификация:

1. Городские. Сейчас это низкопольные автобусы повышенной вместимости за счет уширенных проходов и т.н. накопительных площадок. В ущерб комфорту получаем небольшое количество узких сидячих мест и вдвое больше - стоячих. В современных моделях появилось отопление и кондиционирование воздуха. В городском автобусе отличное освещение и широкие двери.

2. Пригородный автобус. Можно отнести эти автобусы к универсальным. Это наиболее востребованные автобусы, Украина эксплуатирует их нещадно по всем магистралям страны. Все помнят ЛАЗы и бывшие ПАЗики - пыльные, жаркие летом и холодные зимой. Сейчас их заменил БОГДАН. Это та же модель с намного более современно отделанным салоном и более надежным и не так дымящим в салон двигателем из Европы. Все остальные "болезни" остались на месте. Не забываем что черкасский БОГДАН ранее ремонтировал в год 1000 ПАЗиков и на этой ремонтной базе основан автозавод. Хорошо это или плохо - не знаю. Но то что ПАЗик дерьмо - это точно. Тем более что в основу ходовой части легла довоенная полуторка - грузовичок! 

Для сравнения:

- Ехал неделю назад по Днепропетровску(Днепр) в подобном автобусе городского маршрута от компании Вольво. И думал о нашем ПАЗике... т.е. БОГДАНЕ...

Или:

- нашумевшая финансовыми пирамидами Смела Черкасской обл. ( кстати в 20км от завода БОГДАН). Поедьте туда и попытайтесь проехаться в городском автобусе от 80-х. В открытой бортовой полуторке 60-х было комфортнее!

3. Междугородние, и в этом же классе находятся наши любимые - туристические. Причем междугородние автобусы могут быть и маломестными - главное комфорт пассажира. Все для него: широкие и мягкие сидения с регулировкой, раздвижные; большие панорамные окна;  климат-контроль и индивидуальное освещение; мини-бар и даже - санузел! Почти бесшумный двигатель и мягкая, независимая пневмоповеска всех колес. Но в ущерб - узкие проходы, малая входная дверь.

Теперь подумайте, прежде чем заказывать аренду автобуса в Харькове или любом другом городе Украины. Весь автобусный парк пригородных, городских и даже междугородних маршруток, базирующийся на переделанных ГАЗелях, цельнокузовных грузовиках от Мерседес - это пережитое прошлое, никак не совпадающее с общими тенденциями развития пассажирских перевозок в Украине и мире.

Кресла в автобусе Низкопольный

Недаром меры городов( Киев) пытаются бороться с этим скользким бизнесом пассажироперевозок, который базируется на непрозрачности, низком уровне комфорта для пассажира, повышенной аварийности и пр. недостатках. Последние стремятся к нулю в компаниях на кшталт харьковской Prestige-bus, которые профессионально занимаются пассажирскими перевозками по Украине, Европе и бывшему СНД туристическими автобусами повышенной комфортности от 17 до 57 мест.

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text