Автомобиль для путешествий

Покупая авто мы прежде всего покупаем семейное средство передвижения и только на втором плане это будет автомобиль для путешествий.

Критериев выбора семейного автомобиля или для туризма существует множество и с целью упрощения наших скитаний продающие компании приглашают на тест - драйвы. Возможно также зайти на сайт прокат-авто.com.ua взять автомобиль напрокат и не за один день убедиться во всех достоинствах современного авто, тем более что компании предлагают аренду автомобилей с правом выкупа.

И все же выбирая автомобиль для путешествий следует руководствоваться некоторыми подсказками бывалых автолюбителей и членов туристических автоклубов. Прежде всего колесная формула: передний привод, задний привод, или 4х4 ?

Езда по твердому покрытию - в данном случае существенной разницы для колесной формулы не существует, за исключением расхода бензина, который будет выше у внедорожника 4х4, да и на больших скоростях при прохождении поворотов высокий внедорожник будет менее устойчив.

При езде по песку лучше всего поведет себя внедорожник - вероятность "зарыться" в песок у него наименьшая. Ни передний привод ни задний по песку не пойдут.

Поездки по сухим грунтовым дорогам предпочтительны на внедорожнике, но не из-за полного привода, а увеличенного дорожного просвета, позволяющего преодолевать неожиданные препятствия. Следует различать настоящие внедорожники и паркетники с коробкой - автоматом, которые созданы больше для престижа, чем езды по бездорожью. 

При езде по мокрой грунтовой дороге, грязи наивысшая проходимость будет у внедорожника, затем у переднеприводного авто, причем любое их них с ручной коробкой передач будет предпочтительнее. Аналогична ситуация и при прохождении снежных заносов.

В гололед передний привод отлично держит дорогу, но если Вы перед поворотом не сбросили скорость и Вас "понесло" - вариантов выхода из такой ситуации нет. В данном случае даже автомобиль с приводом на задние колеса хорош тем что сбрасывая газ задние колеса производят непроизвольное легкое торможения и при определенных навыках Вы легко проходите поворот с легким заносом и почти всегда выровняете ситуацию заноса на скользкой дороге. На переднем приводе такое невозможно и даже занос на прямом участке исправить можно только добавляя скорость легким нажатием на педаль газа, пытаясь уловить грань сцепления резины с покрытием и лишь потом начать сбрасывать скорость. Внедорожник, и даже "паркетник" ведут себя отлично по ровной скользкой дороге, но только на небольших скоростях. В случае потери сцепления с дорогой внедорожник очень неустойчив из-за повышенного центра тяжести и часто такая ситуация чревата переворотом.

В Украине мест по которым невозможно проехать - практически нет. Твердое покрытие присутствует на всех дорогах, за редким исключением прибрежных морских песчаных полос или щебеночных горных дорог в местах относительно нетронутых природных территорий - но обычно там ходят с рюкзаками.

Во всех случаях автомобиль для путешествий должен быть надежным, это Ваш друг и брат который не должен подвести Вас в суровых условиях временами неприветливого климата Украины. В данном случае следует обратить внимание на марку автомобиля и в какой стране его собирали. А если Вы правильно выберете профиль протектора и надлежащий скоростной режим - Ваше путешествие всегда пройдет без происшествий и принесет массу положительных эмоций.

В данной статье мы не рассматриваем специальные автомобили созданные для бездорожья - с блокировкой дифференциала, огромными колесами и с повышенным дорожным просветом. Нас интересовал автомобиль для путешествий и для семьи в одном лице, Вам остается только принять решение - и в путь!

 

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text