Кровать своими руками

Если Ваша старая кровать, исправно служившая с десяток лет, стала разваливаться - не отчаивайтесь, все можно поправить совсем недорого и качественно. При этом основной элемент кровати - ортопедический беспружинный блок типа матрасов Anderssen или пружинный, как Вам заблагорассудится - все равно придется покупать в любом случае новый.

Наша старая двухспальная кровать прослужила 12 лет, пружинный блок совершенно провалился и требовал замены. Но это было не последней проблемой - сам каркас был изготовлен из МДФ с покрытием полимерной пластиковой декоративной пленкой светлого цвета "под дерево". Приблизительно вид кровати был такой:

Конструкция очень простая - по углам деревянные стойки 100х100 и поперечные обвязывающие брусы из МДФ. В изголовье - шит из отдельных досок МДФ, как я уже говорил, обтянутых  декоративной пленкой ПВХ. Проблема в том, что пленка со временем отстала, начала отрываться, а малая, подрастающая домашняя ребятня, ускорила процессы старения - только фурнитура угловых и поперечных креплений оказалась абсолютно целой.

Решение пришло сразу - сделать кровать своими руками. Заготовили сосновый брус 160х50, порезали по размеру с запасом и оставили высыхать в квартире с осени до лета. Строгали на домашнем самодельном фуговальном станке. Соединение на спинке - шип-паз, пригодилась старая дедушкина стамеска, долго, но - надежно, всего лишь четыре доски - 8 шипов и пазов! Клеили клеем ПВА D3.

Клей для дерева ПВА D3

Шлифовали как всегда, шлифмашинкой шкурками по порядку:  №100,120 -180. Будете покупать брус - не берите сосну с большим содержанием смолы - не отшлифуете как надо под лак, шкурки сильно залипают!

Лакировали польским лаком, цвета индийский палисандр, за два раза кистью. Отдельно про кисть - она должна быть очень мягкой и не везде такие есть, пришлось поискать. Лакировать непросто - обеспыливаем помещение и держим полы влажными, пылесосим заготовки. Первый слой наносим тонко, смело и уверенно растирая по всей поверхности, не оставляя следов кисти, последний взмах - по всей длине без отрыва.

Лак- краска для дерева

Собиралась кровать легко с помощью шуруповерта и дрели. Настил под матрас использовали старый - он был изначально из деревянных планок и сохранился в целости.

Кровать своими руками Кровать своими руками Кровать своими руками Кровать своими руками

 

Вот такая в итоге получилась кровать своими руками, все очень просто - нужно желание! На фото заметно что дверные коробки в том же цвете!

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text