От чего зависит накат велосипеда

Вопрос: - " От чего зависит накат велосипеда?" - едва ли не в первую очередь интересует каждого потенциального покупателя такого востребованного транспортного средства. И немалую роль здесь сыграло развитие велосипедного туризма, подстегнувшего производителей к новым конструктивным решениям.

 Одним из таких было: 

- изготовление передней литой алюминиевой втулки с впрессованными стальными внешними обоймами и насыпными шариками. Регулировка зазора в подшипнике производилась по - прежнему вкручиваемым стальным конусом.  Эта система стала заменой более дорогой стальной хромированной втулке и весила немного легче. Здесь стоит сказать что борьба за легкий вес присуща производителям велосипедов всех уровней.

 - величина шарикового подшипника, вернее - диаметр шариков. Если его сделать слишком маленьким - накат ухудшится и износ шариков и обоймы будет быстрым. Слишком большой диаметр повлечет тоже ухудшение наката и увеличение веса. В этой связи производители экспериментируют, находя "золотую середину". Учитываются также и нагрузки на оси велосипеда - по назначению: детский, горный, городской, спортивный трековый или для прыжков и т.д.;

- о качестве применяемых материалов говорить не приходится - это очевидно, и напрямую зависит от компании производителя комплектующих. Это как раз тот вариант, когда мы читаем отзывы в форумах и анализируем рынок отечественного производителя велосипедов по популярности;

- совершенно не новшество, но мне кажется что это явное технологическое превосходство - втулки на промышленных подшипниках. К примеру вспомните каретку на промподшипнике - она практически "вечная" и самое главное -  не требующая регулировки деталь велосипеда. Я не знаю случая чтобы у кого-то рассыпался промподшипник на каретке или в колесной втулке.

 Основным плюсом такой колесной втулки будет отсутствие регулировки. Не секрет что правильно отрегулировать зазоры подшипника могут не все пользователи. Кроме этого - нужно время, инструмент и... смазка. Ежегодно, по весне или по окончании сезона нужно разобрать втулки, смазать их и собрать отрегулировав. Остается открытым вопрос попадания пыли в такие насыпные подшипники. Всевозможные ухищрения производителей приладить в это место резиновый сальник-пыльник кажутся казусом, легко рвущимся запутавшейся на оси травой.

 Другое дело - промподшипник:

- регулировать не нужно;

 - надежный заводской встроенный в подшипник пыльник;

- смазка не загрязняется и менять ее не нужно;

-  регулировать зазоры не нужно;

- накат - прежний;

Если появился шум в подшипнике или он рассыпался - то заядлые туристы возят с собой хоть один запасной подшипник, который можно поменять в дальнем туристическом походе даже "на коленке". Скажу по опыту, что на переднеприводных легковых автомобилях загудевший передний шариковый двухрядный подшипник ходит со свистом до 10 тысяч км до замены на новый. Так что на велосипеде поменять успеете всегда!

 Единственный недостаток - некоторое увеличение цены. Поэтому в бюджетных моделях такие втулки не встречаются. Для тех кто уверенно чувствует себя с техникой  - регулировка зазоров подшипников не составляет проблемы. Главное - не пережать!

 Следующим самым важным влиянием на величину наката является ширина колес, давление в шинах и ноу-хау - бескамерная покрышка.

 Начну с самого нового - бескамерная покрышка. Этот вариант пришел от велогонщиков и автомобилистов, и совсем непопулярен у велосипедного туриста. Требует специального инструмента и компрессора. Простым насосом никто не накачает велосипедное колесо.

 От ширины колес накат зависит пропорционально уменьшению ширины. Если кто заметил - трековый ли шоссейный велосипед имеет очень узкие шины и конечно гладкие и бескамерные. Этот вариант - наименьшее сопротивление качению. О ширине покрышек я писал здесь в статье Покупаем покрышки велосипедные http://restplace.com.ua/ru/article/pokupaem-pokryshki-velosipednye.html

 Сегодня все горные велосипеды предлагаются с покрышкой шириной более 2,0" до 2,5". с грязевым протектором. Причем средняя часть протектора почти гладкая для обеспечения лучшего наката по асфальту. Это полуслик - самый популярный, универсальный протектор. Конечно для сельской местности , грунтовых дорог и частой грязи все же лучше иметь хороший шип. На грунтовке скорость не важна - главное не упасть в грязь. Но широкий протектор сильно затрудняет движение по любой поверхности. Поэтому везде в паспорте на горный велосипед в описании Вы прочитаете рекомендованное давление в шинах 3,5-4 бар или ати(почти одинаково 1 бар = О. 9869ати). Довольно жестко, ведь совсем нет прогиба покрышки! Вот здесь и вступает в действие передняя амортизационная вилка и езда почти стоя на педалях, пружинящий подседельный штырь!

 Городской велосипед имеет покрышки шириной !,75" как стандарт и отлично катит по асфальту с давлением 2,5 -3 ати немного прогибаясь. 

 Что выбрать - решайте сами, опираясь на назначение велосипеда и знание своей местности.

 

 

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text