Ресторан в Украине - таверна, кабак, корчма, шинок?

В истории ресторанного бизнеса много рассказов о тавернах и кабаках, корчме и  трактирах - но только шинок и колыба по праву можно считать чисто украинскими названиями питейного и для питания места.

Слово "ресторан" в современном его смысле впервые появилось во Франции в 1765г. в названии заведения предназначенного для общественного питания. В Украине первые такие заведения появились в IXX веке при гостиницах, ж\д вокзалах и отличались от шинка и корчмы раздельными столами, бесшумно скользящими во фраках официантами с обширным меню, что представляло новый виток в сервисе общественного питания.

Но и на сегодня рестораны в Харькове или, скажем, в центральной части Украины, значительно отличаются от подобных заведений юга и правобережья как интерьером так и меню не говоря уже о забытых шинках и тавернах.

А от первых ресторанов Украины остался лишь некий привкус свободы и простора, присущий именно заведениям при вокзалах и гостиницах - отличительной особенностью которых были высокие потолки и просторные залы.
Ресторан в Жмеринке
 
 При советской власти, сразу после Второй Мировой Войны, массовым было строительство отдельно стоящих ресторанов с фонтанами и парковой зоной. Огромные залы и высокие потолки были в фаворе у архитекторов.
 
 
Комсосмольское Старобешевского Донецкая. Ресторан в пос.  Комсомольское Донецкой.
 
Ресторанный бизнес в 90-х, на заре предпринимательства в Украине, не столь располагал инвестициями и поэтому большинство ресторанов - небольшие, но вполне уютные заведения. Их - то и ресторанами сложно назвать, но обслуживание ресторанное, да и меню превосходит столовую по количеству и качеству блюд. Отличаются современные рестораны Украины и разнообразим кухонь - от украинской  до диковинно - экзотических.
 
 Одесса
 
Рестораны юга Украины имеют обширные террасы в отличие от центра и севера.
 
Ресторанная терраса Ресторан в Одессе
 
Карпатский регион больше склонен к приему туристов из европейских стран и небольшие кофейни и ресторанчики там есть повсюду.
 
Ресторан во Львове Ресторан во Львове
 
Но традиционным для Карпат остаётся ресторан в виде колыбы - придорожного типа, обязательно деревянной постройки с очагом посреди помещения.
 
Ресторан в колыбе Ресторан в колыбе
 
Что касается названий прошлых веков - то они канули в лето вместе со своими эпохами и царями:
- Трактиры и таверны были известны со времен древнего Рима и располагались при дорогах как в сказке Карло Коллоди  "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы". В трактире можно было найти не только стол - но и ночлег для любого сословия.
- Современный питейный бар - это и есть таверна, пивная, рюмочная. В тавернах подавали спиртные напитки для быстрого употребления, иногда с легкими закусками.
 
Киевский питейный бар Бар в Киеве
- Корчма - заезжий, постоялый двор с питейным заведением. Согласно Википедии название "корчма" распространялось на постоялые дворы Украины, Белоруссии, Московии и Польши в средние века.
- Кабак - чисто тюркское слово в наименование питейных заведений, введенное в Московском царстве Иваном IV.
- Шинок - украинское название питейного заведения. Вызывает всегда на Украине негативное отношение и является традиционным объектом иронии, сарказма и юмора: - " Хто шинок любить - той сам себе губить". В шинке можно было не только круглосуточно приобрести спиртные напитки, но и под веселую музыку провести время. Шинок напоминал современный бар.
Ресторан в Диканьке Судак. Ресторан.
 
Шинок на Украине в средние века
Роман Московит и язовит. Владимир Плотников - Самарский
 
 
 

 

Нравится? Поделись с друзьями!

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text