Это всем, чтобы не расслаблялись - по поводу этой клятой КОРОНЫ

В Израиле после вакцинации от COVID-19 практически всего населения началась новая вспышка заболеваемости

Многие европейские страны закрывают выезд для израильтян

В Израиле обнаружили более 12 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки. Это антирекорд для страны с начала пандемии. 

По состоянию на сегодня, с момента пандемии в Израиле выявили 1101406 случаев заражения. За последние сутки — 12776 случаев, что является антирекордом для страны.

В последнее время в стране ежедневно регистрируют более 10 тысяч новых случаев. Общее количество летальных исходов составляет 7 122.

Согласно отчету Минздрава Израиля

41% от всех инфицированных — лица в возрасте от 0-19 лет;
9% — старше 60 лет;
76% тяжелобольных составляют люди старше 60 лет;
64% населения получили первую дозу вакцины против коронавируса;
59% населения получили вторую дозу вакцины против коронавируса;
27% населения получили третью дозу вакцины против коронавируса.

 

Добавить в Twitter

Отзывы

Аватар пользователя Алексей

Массовый всплеск инфекции COVID-19 в Израиле, одной из самых привитых стран на земле, указывает на сложный и тернистый путь, который предстоит пройти большинству стран мира уже этой осенью.

Массовый всплеск заболеваемости на Covid-19 в полностью вакцинированом Израиле – серьезное предупреждение для мира
В июне нынешнего года на протяжении нескольких дней Израиль продемонстрировал нулевое количество новых случаев заражения COVID-19. Страна начала масштабную национальную кампанию по вакцинации населения еще в декабре прошлого года и имеет один из самых высоких показателей вакцинации в мире. Так, 80 % граждан страны старше 12 лет были полностью привиты от коронавируса, что вселило в них надежду на то, что COVID-19 окончательно побежден. Все ограничения в стране были сняты, и израильтяне вернулись к привычным многолюдным вечеринкам и молитвам в общественных местах без масок. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The Daily Beast.

Но уже спустя всего два месяца, во вторник, Израиль сообщил о 9 831 новых случаях инфицирования COVID-19. Цифра, которая в плотную подошла к худшим ежедневным показателям, которые когда-либо были зарегистрированы в стране, а это 10 000 случаев заражения на пике третьей волны.

За первые три недели августа от этой болезни в Израиле умерло более 350 человек. На воскресной пресс-конференции директора семи государственных больниц объявили о том, что они больше не могут принимать пациентов с коронавирусом, поскольку 670 пациентов с COVID-19 нуждаются в критическом уходе, их палаты переполнены, а персонал находится на пределе своих возможностей.

«Я не хочу вас пугать», — заявил на этой неделе израильскому парламенту доктор Салман Зарка. «Но таковы данные. К сожалению, цифры не лгут».

 

Что же произошло в Израиле?

Как отметил в интервью The Daily Beast Хагай Левин, профессор эпидемиологии Еврейского университета в Иерусалиме, правда заключается в том, что неблагоприятный набор факторов способствовал тому, что Израиль оказался на краю пропасти: «Мы все еще находимся в разгаре пандемии, и «серебряной пули» от нее не существует. На существенный рост заболеваемости в стране повлияли различные факторы», — сказал он.

Главными причинами нынешнего критического положения в Израиле являются два фактора: доминирование чрезвычайно контагиозного штамма Delta, который был завезен в страну израильтянами, вернувшимися из зарубежных отпусков в течение нескольких недель, когда Израиль отменил все ограничительные меры, а также вызывающее тревогу снижение эффективности вакцины, примерно через шесть месяцев после иммунизации населения.

 

Израиль вакцинировал своих граждан исключительно вакциной Pfizer/BioNTech, которая получила полное одобрение FDA и остается золотым стандартом для профилактики тяжелых заболеваний, вызванных коронавирусом.

Инфицирование после полного курса вакцинации не только проблема Израиля. Эта проблема существует повсеместно.

Еще в начале июля нынешнего года, когда граждане старше 60 лет были почти полностью вакцинированы, израильские ученые начали наблюдать тревожный рост числа инфицированных — среди дважды вакцинированных.

Полностью вакцинированные люди с ослабленной иммунной системой оказались особенно уязвимы для агрессивного штамма «Дельта».

К середине июля профессор больницы «Шиба» Галия Рахав начала экспериментировать с вакцинацией онкобольных пациентов, перенесших трансплантацию, и персонала больницы. Группа из 70 пожилых вакцинированных израильтян с пересаженными почками была первой, получившей третью дозу вакцины.

Успех испытаний «Рахав» в укреплении иммунитета против COVID, уже на шестом месяце эксперимента способствовал тому, что Центр по контролю за заболеваниями, предложил американцам повторный курс вакцинации в сентябре нынешнего года. Об этом было объявлено на прошлой неделе.

Чтобы не допустить тяжелых заболеваний и смертей от COVID, а также избежать четвертого национального локдауна, Израиль приступил к достаточно жестким действиям по обеспечению всех взрослых жителей страны ревакцинацией в течение нескольких последующих недель.

Начиная уже с этой недели, все израильтяне старше 30 лет будут иметь возможность сделать прививку. Также ожидается, что к концу месяца вакцинация будет доступна для всех граждан старше 12 лет, а также для той категории населения, кто получил вторую дозу вакцины пять или более месяцев назад.

Кроме того, Израиль изменит конфигурацию своих «зеленых паспортов», выдавая их только тем, кто прошел вакцинацию тремя дозами, и ограничив срок действия паспортов всего шестью месяцами. В преддверии этих изменений число невакцинированных израильтян, делающих первые прививки, утроилось с начала августа нынешнего года.

Всемирная организация здравоохранения попросила богатые страны не жадничать и отсрочить введение третьей дозы вакцины на два месяца, надеясь, что временный мораторий позволит бедным странам, где лишь немногие граждане получили первую прививку, наверстать упущенное. Но Соединенные Штаты категорически отвергли этот призыв ВОЗ, а Израиль его попросту проигнорировал.

На вопрос о том, что привело Израиль к пику суточной заболеваемости, несмотря на то, что страна уже предоставила возможность получить третью дозу вакцины 1,5 миллиону граждан, Рахав, ставшая одной из самых известных лиц израильского общественного здравоохранения, вздохнула и сказала: «Я думаю, мы имеем дело с очень неприятным вирусом. Это главная проблема — и мы пытаемся ее решить проходя сложный и тернистый путь».

«Ослабленный иммунитет, приводит к тому, что привитые люди заражаются повторно, кроме того, не последнюю роль в этом процессе играет трансмиссивный вариант штамма «Дельта», — сказала Рахав, добавив, что израильтянам не хватает дисциплины, чтобы вернуться к постоянному использованию масок, когда число заболевших стало стремительно расти. «Но это не только израильская проблема», — добавила она. «Она есть везде».

Ее заключение должно заставить задуматься власти других стран, которым предстоит возобновить работу школ, поскольку в лучшем случае только 50 процентов взрослых, имеющих возможность получить прививку, прошли полную вакцинацию, как, например, в США.

В отличие от Новой Зеландии, которая стремится к нулевой передаче коронавируса в общинах и вводит локдауны при выявлении хотя бы одного положительного случая, израильские власти выбрали модель, которую они называют «жизнь с короной».

«Израиль действительно является первопроходцем», — сказал Левин, бывший председатель Ассоциации врачей общественного здравоохранения страны, говоря о новаторской кампании вакцинации и предпринимаемых в настоящее время усилиях страны по полному возобновлению работы школ с 1 сентября. При этом сохраняя все необходимые меры, которые направленны на предотвращение вспышек заболеваемости коронавирусом в стране. Поскольку именно школы, стали причиной быстрого распространения COVID-19 что, в свою очередь, привело к масштабному локдауну в Израиле прошлым летом.

«Мы достигли плана, который не является герметичным», — сказал Зарка, в интервью местной радиостанции. «Очевидно, что в школах будут случаи заболевания, но закрываться дома и закрывать систему школьного образования — не совсем верное решение».

Он попросил правительство ввести более строгие ограничения в отношении культурных и спортивных мероприятий, до тех пор, пока заболеваемость коронавирусом не снизится.

«Каждая страна должна оценить свою собственную эпидемиологическую обстановку, — сказал Левин, — свою культуру, свое общественное здоровье, доверие населения к органам здравоохранения». Сославшись на Новую Зеландию, он добавил, что «мы все можем учиться у других стран, но нельзя слепо их копировать».

Израиль был вынужден принимать быстрые решения в период большой неопределенности. Левин был среди чиновников общественного здравоохранения, которые выражали сомнения в разумности непроверенного шага Израиля к общенациональной вакцинации, но он отметил, что последние статистические данные, показывающие, что только 0,2 из первых 1,1 миллиона человек, получивших третью прививку, были инфицированы коронавирусом, доказывают, что это было «смелое и верное решение».

Последняя неделя показала значительное снижение заболеваемости среди трижды вакцинированных израильтян старше 70 лет — первой группы, получившей ревакцинацию.

Как и другие эксперты, Рахав поддерживает идею возобновления работы школ, но отмечает, что благодаря предстоящим еврейским праздникам, из-за которых школы будут закрыты примерно на 80% территории страны, Израиль вновь окажется в уникальной ситуации, когда ему предстоит послужить для мира огромной лабораторией.

По материалам https://enovosty.com/society/full/2608-massovyj-vsplesk-zabolevaemosti-na-covid-19-v-polnostyu-vakcinirovanom-izraile-sereznoe-preduprezhdenie-dlya-mira

Добавить отзыв

Plain text