Масленица в Украине.

Исторический и кулинарный туризм в Украине невозможно представить без посещения и принятия участия в народных гуляниях под  названием - Масленица. Праздник этот появился на территории Украины после введения христианской церковью в XVI веке "сырной седмицы" - для вытеснения из народного сознания языческого великого солнечного праздника встречи весны - Комоедица, отмечавшего весеннее равноденствие. Современное традиционное празднование окончания зимы и Масленицы в Украине тесно связано с нахождением страны под протекторатом России более 300 лет и указом русского царя ПетраI, который ввел обязательную организацию этого праздника светскими властями для всего народа по образу и подобию европейских весенних карнавалов как "всешутейный, всепьянящий и сумасбродный собор". При советской власти, запрещавшей любое вероисповедание на территории СССР, празднования организовывалась местными властями как народные гуляния "Проводы зимы".

Сегодня поехать на Масленицу в Украину и посмотреть театрализованные Проводы зимы в столице - нужно только Ваше желание. При этом следует учесть что всегда после новогодних праздников гостиницы Киева и Киевской области имеют достаточно свободных мест для туристов и просто путешествующих по стране.

В настоящее время Комоедица остается на своем месте как великий праздник наших древних славянских предков и ежегодно отмечается всеми желающими чтить традиции наших предков. Масленица же является "подвижным " праздником, тесно связанным с датами Пасхи и проходит в последнюю неделю перед Великим постом. В субботу перед масляной неделей поминают усопших родственников, а время после Крещения и до последней недели перед  Масленицей(Пестрая неделя) - время гуляния свадеб. Народное название праздника произошло от того что в эту последнюю неделю перед Великим постом разрешалось употреблять в пищу жирные  молочные продукты - масло, сыр, сметану и рыбу. Причем у русских народов обязательны блины и лепешки, у нас, украинцев - сырники, вареники(щоб плавали у сметані - укр.) блины с сыром запеченные в сметане и колодка. Широко распространенная народная поговорка "Не все коту масленица" имеет и подтекст подтверждения вседозволенности разгула и веселья праздника, когда выпить лишнего могут не только мужчины, но и женщины. Каждый день Масляной недели имеет свое название и проходит с определенным народным обрядом и хотя на сегодня это уже не так актуально - и все же:

-первый день(понедельник) - встреча, идет подготовка к гуляниям;

-второй день(вторник) - заигрыши;

 

- третий день(среда) - лакомки, тещи приглашают зятьев на блины.

Первые три дня Масленицы в Украине никто не сидит по хатам, ходят друг к другу в гости, неженатым хлопцам и матерям имеющим взрослых детей на выданье привязывают к ногам деревянное полено - колоду - в наше время повязывают ленточкой. Девушки отлавливают молодых неженатых "парубків" и привязывают колоду к левой руке - требуя при этом выкуп сладостями и деньгами.  Все это сопровождается шумными и веселыми могорычами - выкупом горилкой.

- четвертый день(четверг) - широкий разгул, начинается всеобщее веселье. Женщины собираются в компании, пьют горилку "щоб телята водились!" и не делают никакой работы кроме повседневной - "щоб масло не гіркло". Обе эти пословицы имеют прямой подтекст любовных отношений.

- пятый день(пятница) - тещины вечеринки. Зятья угощают тещу приглашая ее к себе домой, приглашаются и другие родственники. При этом зять,наливая в рюмки, поговаривает, намекая на сварливость тещи: - "Пийте, люди добрі, по повній чарці, хай у моєї тещі горло не пересихає!" 

-шестой день(суббота) - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости золовок.

- седьмой день(воскресенье) - прощальное воскресенье. 

 

Последние два дня массовые гуляния затихают. Под звуки капели провожают зиму, устраивая сжигание чучела зимы - Кострубонька. Большой, растерзанный ветрами и от этого кострубатый сноп соломы ставят на развилке дорог и торжественно сжигают - чтобы зима больше не возвращалась.

Кроме Украины, Белоруссии и Российской федерации Масленицу празднуют в Латвии, Эстонии, Литве, Норвегии, Исландии, Дании, Люксембурге, Нидерландах, Чехии, Германии, Греции, Македонии, на Кипре.

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text