Сделать ортопедическую кровать

Кровать своими руками

Современная роботизация производственных процессов, и особенно в передвижение тяжестей, создали из нас новый вид  Homo sapiens которому стали опасны динамические нагрузки. И все же путешественникам приходится носить на себе переполненные рюкзаки весом более 50 кг в любую погоду по местности значительно отличающейся от городских площадей. Результатом являются искривленные позвоночники, межпозвонковые грыжи и боли в поясничном отделе, которые не всегда подвластны лечению современной медициной - такая неприятность известна многим. Для облегчения болей и частичного исправления допущенных ошибок при нарушениях в работе позвоночника промышленность предлагает различные варианты ортопедических матрасов, основным назначением которых является поддержка позвоночника в оптимальном положении. Свойства ортопедического матраса объективно показаны на схематическом рисунке:

Усилить ортопедический эффект поможет и специальное устройство кровати. Отличие ортопедической кровати от обычной с деревянным настилом в наличии специальных ламелей - небольших по ширине полосок гнутоклееной фанеры. Под нагрузкой ламели прогибаются в местах наибольшей нагрузки, усиливая ортопедический эффект и значительно продлевая срок службы матраса. 

 В рассматриваемом варианте были переделаны под ламели две деревянные полуторные кровати, собственно от них были использованы только два несущих каркаса, которые впоследствии были соединены воедино болтами М10, а по бокам к ним приклеено декоративное ограждение из доски с покрытием цветным лаком. Для исключения скручивания доски ограждения сделаны клеенными из трех брусков. Для склеивания везде применялся ПВА D3. Ламели использовались буковые толщиной 10мм.

Сделать ортопедическую кровать

Ограждение, которое в ногах, крепились металлическими уголками от старой кровати на шурупах к усилительным брускам, т.к. доска тонкая(до 25мм) и шурупы может вырвать. Бруски приклеивались ко всем сочленяемым ограждениям.

Сделать ортопедическую кровать

Спинка в головной части выполнена высокой - задача была отказаться от настенного ковра, который ранее прикрывал наружную, прохладную зимой стену. Спинка также выполнена из клеенных брусков и получилась довольно тяжелой, да еще и при декорированных вставках из 8-ми мм плиты OSB. Навесной она никак не получалась, пришлось спинку кровати наглухо прикрепить к стене, а уже к ней приставить саму конструкцию кровати и соединить их потайными длинными болтами М6. Это решение оказалось практичным - приобретенный в магазине ортопедический матрас размером 1900х1600 оказался по длине на пару см длиннее. Если решите самостоятельно сделать ортопедическую кровать - лучше купите матрас заранее.

Кровать своими руками Кровать своими руками

Опорные ножки выполнены из брусков 60х120 и длиннее старых - подальше от холодного пола. Высота кровати до верха матраса получилась 510 мм и в отличие от прошлых лет этой зимой была теплее. 

Кровать своими руками

В другом варианте можно сделать боковые доски спинки опорными - здесь же найдете фото клея и лака.

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text