Куда катится поток туристического тренда?

Как-то в последнее время рекламный акцент, предлагающий открыть зарубежную визу все более смещается в сторону стран весьма удаленных от Украины. Причем оформление визы в Канаду или Австралию больше интересует желающих выехать на заработки с последующим оформлением постоянного места жительства, непосредственно туристические поездки в эти высокоразвитые страны украинцев пока не очень интересуют, или как это будет мягче сказано: - " Нам не по карману". Также это связано с последними политическими событиями в Европе и в Украине прежде всего.

Сидней  Торонто

Начнем с того что в течении последних 100 лет основной поток украинских рабочих рук был направлен в Российскую федерацию как добровольно так и принудительно - основной поток рабочего туризма из Украины таковым оставался и в 90-х прошлого столетия. Что касается экскурсионного туриста - его интересовали всего несколько вещей в Москве: Кремль, Красная площадь, мавзолей и Русский музей, в Ленинграде - все музеи одной улицы - Невского проспекта и конечно Пассаж и ГУМ в советское время. Все! А начиная с 2014г. обстановка еще более изменилась - практически открытая военная агрессия против Украины изменила мировоззрение украинцев и поток туристического тренда в Российскую федерацию иссяк несмотря на отсутствие визового режима и упрощенную процедуру применения загранпаспорта с 2015г.

С приходом независимости приоткрылось окно в Европу - поток туристического тренда развернулся на запад. Рабочий и экскурсионный туризм в Украине вошли в новую стадию - украинцы с жадностью открывали себе новые направления туризма. 

Еще более изменилась обстановка с объединением Европы в единый экономический и политический союз - ЕС. Прошло всего несколько лет и менее развитые страны ЕС столкнулись с острой проблемой нехватки дешевой рабочей силы. Все очень просто, так всегда бывает. Люди будут ездить на заработки туда где больше платят. Португальцы - во Францию, поляки и чехи - дальше на запад. А что обещают правительства? Газеты только за 10 февраля 2017:

- "Гройсман сподівається, що рішення щодо безвізу ЄС ухвалить до червня",

- "Безвіз до відпустки: в ЄС узгодили, коли візьмуться за скасування віз для України",

- "Україна до літа отримає безвізовий режим з ЄС – президент Єврокомісії",

- "Безвізовий режим між Україною та Європейським союзом може набути чинності 12 червня.".

Украина - ЕС

Рассуждений и обещений много. Если бы им очень было нужно - мы бы его уже получили. Если Польше нужно - то они открыли в 2016г. 1,2млн. рабочих виз из Украины. Если Турции нужно - то на уровне министров иностранных дел сегодня достигнута договоренность о поездках украинцев в Турцию по внутренним паспортам. Если Белоруссии нужно - то они ввели безвизовый режим до 5 дней пребывания для граждан из 80 стран мира.

 И все же мы надеемся и верим. А куда катится поток туристического тренда? Кто-то поедет на заработки, другие - повидать мир и поучиться чему-то хорошему и новому. Так всегда было и будет!

 

 

Нравится? Поделись с друзьями!

Добавить в Twitter

Добавить отзыв

Plain text